みなさまこんにちわ!猛暑続きの今日この頃、みなさまはいかがお過ごしでしょうか?日本各 地で今年の最高気温を記録したとか、何十年ぶりに最高気温を更新したなどのニュースが飛び交っていますよね。ここまで暑い日が続くと、熱中症などで体調を 崩してしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回はそんな猛暑に打ち勝つための『ひんやりブルーベリースイーツ』のレシピをご紹介します!しかも ブルーベリースムージーと、ブルーベリーアイスの2種類のレシピをご紹介しますので、ぜひご家庭でお試しになって、この暑い日々を乗り切りましょう!

【簡単ブルーベリーアイス】


【材料】

冷凍ブルーベリー…150g

ヨーグルト(プレーン)…300g

生クリーム…300cc

グラニュー糖…75g

<ブルーベリーアイス作り>

①ブルーベリー、ヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖の全ての材料をミキサーに入れます。



②ブルーベリーがしっかりと攪拌されるまでミキサーにかけます。

③タッパーなどに攪拌させた材料を入れ、冷凍庫で冷凍させてください。

④タイミングを見て冷凍後のアイスを確認し、固まりかけたら全体を混ぜてください。この作業を23回繰り返すと

⑤ブルーベリーアイスの完成です!!

【簡単ブルーベリースムージー】


【材料23杯分】

冷凍ブルーベリー…90g

牛乳…180cc

砂糖…18g

…5

<ブルーベリースムージー作り>

①ブルーベリー、牛乳、砂糖の全ての材料をミキサーに入れます。


②さらに少し砕いた状態の氷をミキサーに入れます。

③ブルーベリーがしっかり攪拌するようにミキサーをかけます。

④ミキサーがかけ終わったらグラスに注いで

⑤ブルーベリースムージーの完成です!!

いかがでしたか?とっても簡単なレシピだったと思います。材料とミキサーさえあれば作る事は簡単ですので、この夏の猛暑を乗り切る冷た~いブルーベリースイーツをぜひ一度お試しください!